Dokumen KK Pakai Kertas Putih Biasa, Dukcapil Hemat Rp900 Miliar

Dita Angga
Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kemendagri Zudan Arif Fakrullah menyebut efisiensi kertas KK berhasil menghemat anggaran Rp900 miliar (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id -  Pelayanan dokumen kependudukan terus bertransformasi. Salah satunya yakni penggunaan kertas untuk dokumen Kartu Keluarga (KK).

Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kemendagri Zudan Arif Fakrullah menyebut jika sebelumnya KK selalu berwarna biru. Saat ini hanya menggunakan kertas putih biasa.

“Dulu dokumen KK berwarna biru sekarang dengan kertas putih biasa dengan TTE (tanda tangan elektronik). Tidak ada lagi cap dan tanda tangan basah,” kata Zudan dalam siaran persnya, Minggu (26/9/2021).

Bahkan saat ini sangat memungkinkan bagi masyarakat untuk mencetak sendiri KK. “Filenya bisa dicetak sendiri semuanya asli tak perlu legalisir. Setiap waktu dibutuhkan bisa di-print out ulang. Semua itu bisa dilakukan karena Dukcapil sudah menghapuskan penggunaan kertas security diganti dengan kertas putih biasa,” tuturnya.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
6 hari lalu

Heboh Dana Daerah Rp234 Triliun Mengenap di Bank, DPR bakal Panggil Kemendagri-Pemda

Nasional
8 hari lalu

Dedi Mulyadi Datangi Kemendagri di Tengah Polemik dengan Purbaya, Cek Dana Mengendap

Buletin
21 hari lalu

Sumut Inflasi Tertinggi Nasional, Gubernur Bobby Nasution Ditegur Kemendagri

Megapolitan
22 hari lalu

Dalami Identitas Terapis Berusia 14 Tahun Tewas di Pejaten, Polisi Koordinasi dengan Dukcapil

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal