DPR Segera Bentuk Timwas Penanggulangan Terorisme Awasi Perpres Ekstremisme

Kiswondari
Wakil Ketua DPR, Azis Syamsuddin mengatakan Timwas Penanggulangan Terorisme segera dibentuk untuk mengawasi implementasi Perpres Ekstremisme. (Foto: SINDOnews)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 7 Tahun 2021 tentang Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Berbasis Kekerasan yang Mengarah pada Terorisme (RAN PE) sebagai upaya pemerintah membangun harmoni dalam masyarakat. DPR pun menyoroti hadirnya Perpres tersebut.

Wakil Ketua DPR Koordinator Politik dan Keamanan (Korpolkam), Azis Syamsuddin mengatakan DPR akan terus mengawasi dan saat ini sedang dalam proses membentuk Tim Pengawas (Timwas) Penanggulangan Terorisme. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi keberatan dan kekhawatiran dari masyarakat akan pontensi lahirnya abuse of power.

"Pembentukan Tim ini adalah amanat dr UU Anti-teror yang baru (UU Nomor 5 tahun 2018). Secepatnya akan kita dorong itu segera terbentuk. Ekstremisme berbasis kekerasan yang mengarah pada terorisme memang menjadi tantangan tersendiri. Masyarakat membutuhkan harmoni sehingga langkah-langkah inovatif dari pemerintah adalah proses yang logis terhadap deteksi dini dalam penangulangan terorisme," kata Azis di Jakarta, Kamis (21/1/2021).

Menurut mantan Ketua Komisi III DPR ini jika tujuannya memang untuk membangun stabilitas keamanan nasional maka Perpres itu harus didukung. Akan tetapi, proses implimentasinya harus jelas sehingga tindak tumpang tindih.

"Yang pasti segala jenis bentuk terorisme harus diberantas, baik yang konvensional maupun non-konvensional. Maka dibutuhkan deteksi dini," ujarnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Buletin
3 jam lalu

Paparkan KEM-PPKF 2027, Presiden Prabowo Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 5,8% Hingga 6,5%

Nasional
6 jam lalu

Prabowo Ungkap Alasan Pidato di DPR: Karena Kondisi yang Kita Hadapi, Saya Harus Hadir Langsung

Nasional
7 jam lalu

Momen Prabowo-Gibran dan Pimpinan DPR Berfoto Bersama jelang Sidang Paripurna

Nasional
11 jam lalu

Prabowo Pidato di DPR Hari Ini, Bahas Kerangka Ekonomi dan Fiskal RAPBN 2027

Nasional
17 jam lalu

Purbaya Sebut Pidato Prabowo terkait Kerangka Ekonomi RAPBN 2027 di DPR Cetak Sejarah Baru

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal