Duh! Istri Danjen Kopassus Dilarang Duduk di Kursi Depan Mobil Dinas, Kenapa?

Zen Teguh Triwibowo
Letjen TNI (Purn) Yogie S Memet dikenal tegas dalam menjalankan aturan. (Foto: kopassus.mil.id)

JAKARTA, iNews.id – Tidak sembarang orang bisa duduk di kursi depan mobil dinas komandan jenderal Komando Pasukan Khusus atau Kopassus. Bahkan istri danjen pun dilarang keras berada di bangku tersebut meskipun dia sebenarnya bisa melakukan. Kenapa?

Aturan tegas ini diterapkan mendiang Letjen TNI (Purn) Yogie Suardi Memet. Semasa menjabat orang nomor satu Komando Pasukan Sandi Yudha alias Kopassandha (kini Kopassus), Yogie banyak memberikan contoh luar biasa dalam berperilaku.

Jenderal infanteri pemburu Kahar Muzakkar itu, sebagaimana diceritakan Menteri Pertahanan Jenderal TNI (Hor) (Purn) Prabowo Subianto, kalau naik mobil dinas tidak memperkenankan istrinya untuk duduk di depan. Pada waktu itu, mobil dinas Komandan Kopassandha Toyota Land Cruiser kanvas.

“Istrinya tetap tidak diperbolehkan duduk di depan meskipun kursi depan kosong karena Pak Yogie tidak ikut,” kata Prabowo dalam buku ‘Kepemimpinan Militer: Catatan dari Pengalaman Letnan Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto’, dikutip Minggu (15/9/2024).

Bukan tanpa alasan Yogie menerapkan aturan itu. Prabowo mengenang, tindakan tersebut merupakan salah satu dari keteladanan yang ditunjukkan seniornya itu kepada para prajurit TNI. “Menurut beliau, mobil dinas Komandan Kopassus bukan untuk mobil istri komandan,” ucap Prabowo.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
5 jam lalu

Presiden Prabowo Tiba di Korea Selatan, Siap Hadiri KTT APEC 2025

Nasional
8 jam lalu

Prabowo Masih Pikir-Pikir soal 40 Nama yang Diusulkan Dapat Gelar Pahlawan, Termasuk Soeharto 

Nasional
8 jam lalu

Prabowo Minta Purbaya-Rosan Cari Solusi Bayar Utang Kereta Cepat Whoosh 

Nasional
10 jam lalu

Wakapolri Ungkap 3 Prioritas Presiden Prabowo di Forum Polri–Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal