Ekonomi Tumbuh 7,39 Persen, Pekanbaru Raih Penghargaan Nasional

Tim iNews
Pekanbaru mencatat pertumbuhan ekonomi 7,39 persen pada triwulan II 2026. Capaian investasi Rp9,28 triliun turut mengantarkan penghargaan nasional. (Foto: Istimewa)

Karena itu, Pemko Pekanbaru di bawah kepemimpinan Agung Nugroho bersama Wakil Wali Kota Markarius Anwar terus mengarahkan program pembangunan pada kebutuhan yang bersentuhan langsung dengan kehidupan warga.

Pertumbuhan ekonomi sebesar 7,39 persen pada triwulan II 2026 ditopang oleh sektor perdagangan, konstruksi, dan industri pengolahan. Sektor-sektor tersebut melibatkan banyak pelaku usaha dan pekerja, termasuk UMKM serta industri rumah tangga.

Perkembangan positif juga terlihat dari realisasi investasi. Sepanjang semester I 2026, investasi di Pekanbaru mencapai Rp7,35 triliun, meningkat 35,07 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Hingga September 2026, akumulasi realisasi investasi mencapai Rp9,28 triliun dengan penyerapan 8.534 tenaga kerja Indonesia. Capaian ini memperlihatkan peran investasi dalam mendukung kegiatan usaha dan memperluas kesempatan kerja.

Untuk menjaga perkembangan tersebut, Pemko Pekanbaru terus memperkuat pelayanan perizinan, memberikan kemudahan berusaha, serta membangun infrastruktur penunjang aktivitas ekonomi. Pemerintah kota juga berupaya menjaga lingkungan usaha yang aman dan kondusif bagi pelaku usaha maupun masyarakat.

Agung menyampaikan apresiasi kepada seluruh perangkat daerah, Forkopimda, dunia usaha, pelaku UMKM, dan masyarakat yang ikut berkontribusi terhadap kemajuan Pekanbaru. Penghargaan tersebut menjadi penyemangat untuk terus meningkatkan kualitas program dan pelayanan.

Ke depan, Pemko Pekanbaru akan terus memastikan pembangunan dan penggunaan APBD memberikan manfaat yang semakin luas. Dengan demikian, pertumbuhan ekonomi dapat berjalan seiring dengan berkembangnya usaha masyarakat, terbukanya lapangan pekerjaan, dan meningkatnya kesejahteraan warga.

Editor : Adhenda Madarina Idzni
Artikel Terkait
19 jam lalu

Kabar Baik! Pemko Pekanbaru Segera Usulkan PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu

3 hari lalu

Rakernas IMI Digelar di Pekanbaru, Agung Nugroho Resmi Dilantik untuk Periode Keempat

4 hari lalu

Rakernas IMI 2026 Digelar di Pekanbaru, Ketua Umum Moreno Soeprapto Dipastikan Hadir

5 hari lalu

Jalan yang Didambakan Sejak 15 Tahun Jadi Kenyataan, Warga Pekanbaru: Terima Kasih Pak Agung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal