JAKARTA, iNews.id - Muhammad Fajri (27), pemuda obesitas dengan berat badan 300 kg menjalani perawatan di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) usai dirujuk dari RSUD Kota Tangerang. Fajri bakal ditangani 15 dokter spesialis multi-disiplin.
Dalam waktu dekat, dokter saraf akan memeriksa aliran darah ke kepala pasien, untuk menilai ada penurunan suplai darah ke otak atau tidak. Prosedur perawatan tersebut diperlukan untuk menstabilkan kondisi pasien saat ini.
"Pasien Fajri ditangani oleh tim dokter multi-disiplin keilmuan diantaranya anestesiologi dan perawatan intensif, respirologi, endokrin-metabolik, gastro-enterologi, kardiologi, ilmu penyakit dalam, bedah digestif, bedah vaskuler, urologi, neurologi, psikiatri, dermatologi venerologi, rehabilitasi medik, gizi klinik dan tim nakes lainnya," tulis keterangan RSCM, Selasa (13/6/2023).
Fajri juga akan mendapatkan ventilasi mekanik menggunakan ventilator untuk membantu pernapasan sementara. Tim juga memantau ketat tanda vital seperti tekanan darah, pernapasan, saturasi oksigen dan laju nadi.
Saluran napas juga akan dipantau untuk mengetahui ada atau tidaknya dahak yang tersumbat.
"Pemeriksaan hormon insulin, hormon tiroid, dan gula darah untuk mengevaluasi kondisi obesitas pasien," kata RSCM.