Fasilitas Isolasi Baik, Luhut: DKI Jakarta Cukup Berhasil Tangani Covid-19

Antara
Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Sindonews).

JAKARTA, iNews.id – Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menilai DKI Jakarta cukup berhasil menangani Covid-19. Keberhasilan ini didukung fasilitas isolasi yang memadai.

Luhut menuturkan, pemerintah menerapkan tiga strategi kunci dalam menangani pandemi di 13 provinsi yang menjadi kontributor utama penambahan kasus positif. Pertama, melakukan deteksi dini dan mendorong kepatuhan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus.

Strategi ini dilakukan melalui kampanye besar-besaran dan operasi yustisi. Menurut Luhut, strategi ini tidak mudah, namun dinilainya cukup berhasil.

Strategi kedua yakni menyediakan fasilitas isolasi terpusat untuk pasien tanpa gejala dan pasien bergejala ringan untuk mengurangi okupansi rumah sakit, sekaligus mencegah penularan lebih luas.

"Jakarta cukup berhasil mengatasi hal ini karena fasilitas isolasi cukup baik," kata Luhut saat menyampaikan sambutan dalam Tri Hita Karana Forum Dialogue Cloud Event "Indonesia Omnibus Law For a Better Business Better World" secara virtual, Senin (30/11/2020).

Dia menjelaskan, strategi ketiga yakni menerapkan standarisasi manajemen klinis dalam penyembuhan pasien Covid-19. Strategi ini penting karena dengan standarisasi seperti obat dan rumah sakit, angka kematian dapat ditekan.

Wakil Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC PEN) ini mengakui perkembangan kasus Covid-19 dalam dua minggu terakhir tidak begitu baik. Kendati demikian dia menyebut pemerintah terus berusaha mengendalikan.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Megapolitan
3 hari lalu

Curah Hujan Masih Tinggi, Pramono Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca di Jakarta

Nasional
8 hari lalu

Selain Kalsel, KPK Juga OTT di Jakarta

Nasional
14 hari lalu

Luhut Datangi Kantor Airlangga, Bahas Apa?

Megapolitan
16 hari lalu

Kabar Baik, Korban Banjir di Jakarta Dapat Berobat Gratis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal