Fenomena Super New Moon, BMKG Minta Waspada Potensi Pasang Air Laut Tinggi

Binti Mufarida
Ilustrasi pasang air laut (foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi pasang air laut tinggi di sejumlah wilayah Indonesia. Potensi ini muncul akibat fenomena Super New Moon atau fase bulan baru yang bersamaan dengan Perigee atau jarak terdekat bulan ke bumi.

“Adanya fenomena Super New Moon atau fase bulan baru yang bersamaan dengan Perigee (jarak terdekat bulan ke bumi) pada tanggal 21 Januari 2023 berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum,” kata Kepala Pusat Meteorologi Maritim BMKG, Eko Prasetyo, Selasa (17/1/2023).

Berdasarkan pantauan data water level dan prediksi pasang surut BMKG, pasang air laut tinggi berpotensi terjadi di beberapa wilayah pesisir, di antaranya di pesisir Aceh, pesisir Sumatera Utara, pesisir Sumatera Barat, pesisir Lampung, pesisir Kep. Riau, pesisir Bangka Belitung.

Kemudian di pesisir utara DKI Jakarta, pesisir Jawa Barat, pesisir Jawa Tengah, pesisir Jawa Timur, pesisir Bali, pesisir Nusa Tenggara Barat, pesisir Kalimantan Barat, pesisir Kalimantan Tengah, pesisir Maluku Utara, pesisir Maluku, pesisir utara Papua dan pesisir Papua Selatan

Eko menegaskan potensi kenaikan ini berbeda waktu di tiap wilayah. Kenaikan pasang air laut secara umum berdampak pada aktivitas masyarakat di sekitar pelabuhan dan pesisir, seperti aktivitas bongkar muat di pelabuhan, aktivitas di permukiman pesisir serta aktivitas tambak garam dan perikanan darat.

“Masyarakat diimbau untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari pasang maksimum air laut serta memperhatikan update informasi cuaca maritim dari BMKG,” ucapnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Peringatan Dini BMKG, Waspada Potensi Hujang Sedang-Lebat hingga 27 November

Nasional
3 hari lalu

BMKG: Waspada Gelombang Tinggi hingga 4 Meter di Sejumlah Wilayah

Nasional
4 hari lalu

Waspada Cuaca Ekstrem di Indonesia Timur, Bibit Siklon Tropis 97S Menguat

Nasional
6 hari lalu

Breaking News: Gempa Terkini M 6,2 Guncang Bolaanguki Sulut

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal