Firli Bahuri Tak Hadir di Hakordia 2023 meski Sudah Diundang KPK

Riyan Rizki Roshali
Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri. (Foto: iNews/Riyan Rizky Roshali)

JAKARTA, iNews.id - Ketua KPK nonaktif Firli Bahuri tidak menghadiri acara puncak Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) 2023 di Istora Senayan, Jakarta, Selasa (12/12/2023. Meski berstatus tersangka terkait kasus dugaan pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Firli tetap diundang pada acara tersebut.

Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri mengatakan, memang tidak ada undangan khusus terhadap Firli Bahuri.

“Bukan, tidak ada undangan khusus. Tapi mengundang seluruh insan KPK,” ujar Ali kepada wartawan di Istora Senayan, Selasa (12/12/2023).

Ali menuturkan, status Firli Bahuri dianggap sebagai insan KPK nonaktif. Dia pun menuturkan Firli masih menerima undangan Hakordia tersebut melalui email kantor.

“Saat ini kan Pak Firli Bahuri merupakan pimpinan KPK nonaktif, tapi masih statusnya insan KPK. Jadi nggak ada undangan khusus tertentu kepada Ketua nonaktif, tapi undangan bersifat umum kepada seluruh insan KPK untuk dapat hadir. Tentu di dalamnya ada Ketua KPK nonaktif,” katanya.

Meski telah diundang, Firli tampak tidak datang dalam perayaan Hakordia 2023 yang dihadiri Presiden Joko Widodo (Jokowi). KPK kata Ali, tidak mengetahui alasan ketidakhadiran Firli.

“Sejauh ini yang kami lihat beliaunya tidak hadir di tempat ini. Kalau untuk pimpinan dan dewan pengawas KPK semuanya hadir ada,“ ucapnya.

Diketahui, Firli Bahuri telah ditetapkan sebagai tersangka oleh Polda Metro Jaya usai melakukan gelar perkara. Dia pun telah dinonaktifkan sementara dari jabatannya dan digantikan dengan Nawawi Pomolango.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Nasional
7 jam lalu

Kasus Noel Ebenezer, KPK Panggil Kepala Biro OSDMA Kemnaker

Nasional
1 hari lalu

KPK Kembali Periksa Politisi NasDem Rajiv terkait Kasus Korupsi CSR BI-OJK

Nasional
2 hari lalu

KPK Tetapkan Eks Sekjen Kemnaker Heri Sudarmanto Tersangka Kasus Suap RPTKA

Nasional
3 hari lalu

PDIP soal Polemik Proyek Whoosh: Kalau Terbukti Korupsi Harus Ditindak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal