JAKARTA, iNews.id - Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) meresmikan Gedung InterDisciplinary Engineering (IDE), Senin (24/6/2024). Gedung itu memuat lima laboratorium yang siap difungsikan untuk riset dan layanan publik yang bersifat interdisiplin.
Kelima lab itu yakni Urban Nexus and Smart Cities Laboratory (UNSCL), Sustainable Energy System Laboratory (SESL), Energy Transition Laboratory (ETL), BiologicalSystem Engineering Laboratory (BSEL) dan Biofuel Advanced Laboratory (BAL).
“Gedung ini akan menjadi rumah bagi tiga institut interdisiplin keteknikan yang diluncurkan pada tahun 2022 lalu, yaitu Institute for Energy Studies (IES), Institute for Biosystems and Bioengineering (IBB),dan Institute for Urban Planning and Smart City (IUS),” ujar Dekan FTUI Heri Hermansyah dalam keterangan tertulis, Selasa (25/6/2024).
Dia mengungkapkan, laboratorium ETL dan SESL mendapat dukungan dari Ditjen Diktiristek Kemendikbudristek melalui dana Hibah Pusat Unggulan Antar-Perguruan Tinggi (PUAPT) senilai Rp63 miliar.
PUAPT adalah program pendanaan bagi lima Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) yang termasuk dalam jajaran top 500 universitas berkelas dunia, salah satunya UI.