Gelar Muskerwil, PWNU DKI Jakarta Sikapi Pembakaran Bendera HTI

Irfan Ma'ruf
PWNU DKI Jakarta menyampaikan pernyataan sikap tentang pembakaran bendera HTI di Garut dalam muskerwil di Bogor, Jawa Barat, Sabtu (27/10/2018). (Foto: Istimewa).

BOGOR, iNews.id - Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) DKI Jakarta mencermati kasus pembakaran bendera Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) di Limbangan, Garut, Jawa Barat, saat berlangsung apel Hari Santri Nasional 2018. Seiring kontroversi yang bergulir, PWNU DKI Jakarta mengambil sikap atas peristiwa tersebut.

Pernyataan sikap dikeluarkan bersamaan dengan digelarnya Musyawarah Kerja Wilayah (Murkerwil) II bertajuk "Merajut Kebersamaan Menyongsong Jam'iyyah NU yang Kuat dan Bermartabat" di kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat pada Jumat-Sabtu (26-27/10/2018).

Adapun pernyataan sikap PWNU DKI Jakarta yaitu: pertama, bendera yang dibakar oleh anggota Banser dalam peringatan Hari Santri Nasional di Garut bukanlah bendera tauhid.

"Kedua, kader NU, termasuk kader Banser, tidak mungkin bermaksud dan sengaja menghina kalimat tauhid karena sakralitas kalimat tauhid selalu dijunjung tinggi oleh warga NU dan melafalkan kalimat laailahailaallah, merupakan bagian dari ubudiyyah dan tradisi NU yang diamalkan dan diinternalisasikan dalam kehidupan sehari-hari," kata Wakil Ketua PWNU DKI Jakarta KH Samsul Ma'arif, Sabtu (27/10/2018).

Ketiga, PWNU DKI Jakarta mengimbau kepada semua warga negara NU dan umat Islam di Jakarta untuk tetap tenang, menjaga soliditas, dan tidak terprovokasi dengan isu-isu dan pernyataan-pernyataan yang bisa memecah belah umat.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
16 hari lalu

Pj Ketum PBNU Zulfa Mustofa: Saya akan Jalankan Amanah Seadil-adilnya, Jaga Adab Santri

Nasional
24 hari lalu

LPBH PBNU: Kepemimpinan NU Kolektif, Rais Aam dan Ketum Haram Ambil Keputusan Tunggal!

Nasional
26 hari lalu

Gus Yahya Ungkap Strategi NU Naik Kelas Hadapi Tantangan Global

Nasional
29 hari lalu

SE Pemberhentian Gus Yahya Belum Distempel Digital, Wasekjen PBNU Singgung Upaya Sabotase

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal