Gempa Beruntun di Laut Flores Kemarin, BMKG: Ada Pertemuan Sesar Aktif di Bawah Laut

Martin Ronaldo
Ilustrasi gempa. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Gempa beruntun terjadi Laut Flores, Sabtu (23/7/2022) kemarin. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menjelaskan peristiwa terjadi karena adanya pertemuan sesar aktif di bawah laut. 

"Episenter gempa pertama terletak pada koordinat 7,65° LS - 122,43° BT tepatnya di Laut  Flores dengan kedalaman 11 km. Sementara Gempa kedua episenter terletak pada koordinat 7,57° LS - 122,45° BT juga berpusat di Laut Flores dengan kedalaman 12 km," ucap Koordinator Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono kepada MPI, Minggu (24/7/2022). 

Daryono menjelaskan, jarak antara gempa yang pertama dan ke dua tidak terlalu berjauhan, yakni sekitar 4,2 km. Apalagi, gempa di Laut Flores merupakan jenis gempa dangkal. 

"Menariknya kedua gempa ini memiliki perbedaan mekanisme sumber. Jika gempa yang pertama memiliki mekanisme pergerakan geser (strike-slip), tetapi gempa yang kedua memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault)," kata Daryono. 

Kendati demikian, ia memaparkan dari lokasi episenternya, titik gempa terletak pada jalur sumber gempa Sesar Naik Flores (Flores Back-Arc Thrusting), tetapi lebih ke arah Utara dari sumber gempa yang sudah banyak dikenal oleh para ahli kebumian ini. 

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
22 jam lalu

Istana soal Langkah Pemerintah usai Gempa NTT: Tak Berhenti pada Masa Tanggap Darurat

24 jam lalu

BMKG: 7.429 Gempa Susulan Guncang NTT Pascagempa M7,7, 143 Dirasakan 

1 hari lalu

Gempa Terkini Magnitudo 5,0 Guncang Ruteng Manggarai NTT

2 hari lalu

Update Korban Tewas Gempa Besar di NTT Capai 103 Orang, Mayoritas Lansia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal