SUMENEP, iNews.id - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,0 mengguncang wilayah Sumenep, Selasa (30/9/2025). Guncangan tersebut menyebabkan sejumlah bangunan rusak dan beberapa warga terluka.
Getaran juga dirasakan di berbagai daerah seperti Pamekasan, Tuban, Bali, Lombok hingga Blitar. Atas kejadian ini, Kementerian Sosial (Kemensos) langsung turun tangan.
Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau biasa disapa Gus Ipul mengatakan, timnya telah melakukan asesmen dan pendataan di lokasi terdampak sejak Rabu (1/10/2025).
Melalui relawan Tagana dari Sumenep dan Jawa Timur, Kemensos membantu evakuasi warga ke tempat yang lebih aman. Tim Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PSKBA) juga telah diberangkatkan menuju Pulau Sapudi, salah satu wilayah terdampak dengan perjalanan laut selama enam jam dari Pelabuhan Jangkar, Situbondo.
Tim kedua dijadwalkan berangkat pada 2 Oktober 2025 dari Pelabuhan Sumenep, membawa bantuan logistik dari gudang Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur.