Gempa NTT M7,4, PVMBG Sebut Tsunami Pernah Terjadi Tahun 1992 di Lokasi yang Sama

Binti Mufarida
PVMBG menyebut sesar aktif yang memicu gempa bumi M7,4 di Laut Flores, Selasa (14/12/2021) pernah menimbulkan tsunami tahun 1992. (Foto: Twitter BMKG)

Selain itu pada morfologi perbukitan bergelombang hingga perbukitan terjal yang tersusun oleh batuan berumur Tersier yang telah mengalami pelapukan akan berpotensi terjadi gerakan tanah bila dipicu guncangan gempa bumi kuat maupun curah hujan tinggi.

Berdasarkan data lokasi pusat gempa bumi, kedalaman dan mekanisme sumber (focal mechanism) dari BMKG, USGS Amerika Serikat, dan GFZ Jerman, maka kejadian gempa bumi ini diakibatkan oleh aktivitas sesar aktif dengan mekanisme sesar mendatar berarah barat-barat laut hingga timur-tenggara. Sesar mendatar ini sebelumnya belum teridentifikasi sebagai sumber gempa bumi.

“Berdasarkan data Badan Geologi sebelumnya, struktur utama di Laut Flores adalah sesar naik busur belakang Flores yang berarah relatif barat–timur. Sesar naik ini pernah memicu terjadinya gempa bumi dengan magnitudo (M 6,8) yang memicu tsunami pada tahun 1992,” tulis PVMBG.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
2 jam lalu

Operasi Modifikasi Cuaca Diperkuat Hadapi Karhutla di Jambi, Ada Potensi Hujan 10-15 September

17 jam lalu

11.185 Gempa Susulan Guncang NTT, BMKG Ungkap 165 Kali Dirasakan Warga

1 hari lalu

Warga Jakarta Rasakan Getaran Gempa M4,3 Cianjur

1 hari lalu

Gempa Terkini M4,3 Guncang Cianjur Jabar, Kedalaman 5 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal