JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mencopot Koordinator Wilayah Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) Surabaya, Tiara Devi, setelah mendapati telurpeternak lokal belum terserap secara optimal oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur makan bergizi gratis (MBG).
Pencopotan ini dilakukan setelah Kepala KPPG Surabaya Kusmayanti melaporkan belum adanya data penyerapan telur peternak oleh SPPG di wilayah Kota Surabaya.
“Maaf ya, maaf. Ini bukan sebagai menteri, ini peternak, rakyat meminta keputusan. Mungkin bidang ini tidak cocok. Kamu pindah ke Kementerian Pertanian, saya terima. Demi peternak ini semua. Ini tahu nggak, jutaan orang yang menderita kalau salah keputusan. Tolong, pak, bisa ya?” ujar Amran dalam Rapat Koordinasi Perunggasan Nasional di Pusat Veteriner Farma (Pusvetma) Surabaya, Jawa Timur, Selasa (11/10/2026).
Amran telah meminta penjelasan kepada jajaran terkait. Dari penjelasan yang diterimanya, sejumlah SPPG disebut telah berkomunikasi dengan peternak di sekitar wilayahnya.
Namun, penyerapan telur belum berjalan optimal karena keterbatasan permintaan dan jumlah minimal kebutuhan telur.