Hashim Ungkap Asal-Usul Program MBG: Digagas Prabowo sejak 2006

Binti Mufarida
Utusan Khusus Presiden, Hashim Djojohadikusumo mengungkapkan program MBG kepedulian yang sudah dipikirkan sejak 20 tahun lalu. (Foto: tangkapan layar)

“Waktu itu 2006 saya ingat, 30 persen ini menurut Kementerian Kesehatan waktu itu, 30 persen anak-anak Indonesia waktu itu menderita dari kondisi namanya stunting, 30 persen. Sewaktu itu Pak Prabowo bilang ke saya, kalau ini tidak bisa ditanggulangi kondisi yang berat ini kita bisa bayangkan 20 tahun kemudian, dia bilang 30 persen angkatan kerja dari angkatan kerja Indonesia itu 30 persen adalah orang-orang yang menderita stunting, 30 persen,” ujarnya.

Hashim menekankan bahwa dampak stunting bukan sekadar masalah fisik, melainkan kapasitas intelektual. Dia membandingkan rata-rata IQ penderita stunting yang berada di angka 72, jauh di bawah rata-rata manusia normal yang berada di angka 100. 

“Sekarang 20 tahun, 20 tahun dari 2006 sekarang jangan-jangan 30 persen dari para pekerja kita di desa atau di pabrik atau di kota besar menderita dari stunting. Coba, dengan IQ rata-rata yang Saya dengar 72. Orang-orang yang stunting mereka IQ-nya rata-rata 72 dari manusia yang biasa 100,” ucap Hashim yang juga merupakan adik kandung Presiden Prabowo itu.

Karena itu, Hashim menegaskan bahwa program MBG menjadi langkah strategis untuk memutus rantai stunting dan meningkatkan kecerdasan generasi mendatang, terutama bagi anak-anak yang selama ini mengalami hambatan pertumbuhan.

Terkait pelaksanaan program MBG, Hashim tidak menampik adanya hambatan teknis di lapangan. Namun, dia menyayangkan adanya pihak-pihak yang menyerang program ini.

“MBG ada salah satu program utama dari Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Dan di sini kita lihat bahwa tulisan saja program MBG ini banyak diserang oleh kelompok-kelompok tertentu dengan fitnah dan hoax dengan kebohongan. Namun kita harus betul-betul menanggapi aspirasi dari rakyat yang benar-benar aspirasi yang tulus,” tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
51 menit lalu

Mensesneg Ungkap Prabowo Sempat Datangi Kantor Danantara, Apa yang Dibahas?

Nasional
2 jam lalu

Dikabarkan Masuk Kabinet Prabowo, Said Iqbal: Tunggu Pengumuman Presiden

Nasional
3 jam lalu

Prabowo akan Terima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes Negara Sahabat pada 8 Juni

Nasional
13 jam lalu

Prabowo Lantik Nanik S Deyang cs Jadi Pimpinan BGN Senin 8 Juni 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal