JAKARTA, iNews.id - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) segera menangkap Harun Masiku. Menurut dia, penangkapan Harun Masiku dapat membuat terang kasus dugaan suap pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR yang menjeratnya.
"Karena itulah, demi keadilan dan fairness, terdakwa di persidangan ini meminta KPK segera menangkap Harun Masiku agar menjadi terang pokok perkara suap tersebut," ujar Hasto membacakan nota pembelaan alias pleidoi di Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (10/7/2025).
Hasto menilai perkara ini merupakan hasil daur ulang untuk mengkriminalisasinya. Hal ini tak terlepas dari sikap-sikap kritis yang disampaikannya maupun PDIP .
Menurut Hasto, perkara ini mulai meluap kembali saat dirinya dan PDIP menolak kedatangan Timnas Israel ke Indonesia untuk berlaga di Piala Dunia U-20. Kemudian, pemberitaan terkait Harun Masiku menjadi masif.
"Hal ini tampak dari intensitas ancaman yang diiringi berbagai pemberitaan terkait dengan Harun Masiku, yang diawali pada April 2023 hanya terdapat dua pemberitaan, pada bulan Agustus 2023 naik menjadi 2.226 pemberitaan di media sosial dan 48 di media online," tutur dia.
"Intensitas pemberitaan selanjutnya bergerak naik sesuai dengan sikap partai terhadap keputusan MK/90/2023," imbuh Hasto.