Hemat Waktu dan Biaya! Mahasiswa UI Ini Buat Aplikasi dan Alat Bantu Fisioterapi

Puti Aini Yasmin
Mahasiswa UI Buat Aplikasi dan Alat Bantu Fisioterapi (Dok. UI)

JAKARTA, iNews.id - Tiga mahasiswa Departemen Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTI FTUI) berhasil menggabungkan teknologi sensor dan aplikasi untuk mendukung fisioterapi mandiri di rumah. Inovasi tersebut pun hemat waktu, serta biaya. 

Ketiga mahasiswa itu, yakni Amanda Meitashani, Putri Nadia, dan Lulu Afifa. Mereka, merancang inovasi bernama SoleMate sebagai solusi. Aplikasi ini menggabungkan teknologi sensor dan aplikasi untuk mendukung fisioterapi mandiri di rumah.

Menurut Amanda, inovasi tersebut dikembangkan dengan melihat banyaknya kasus cedera kaki yang terjadi pada atlet atau pasien yang terkena stroke sehingga membutuhkan fisioterapis. Namun, banyak dari mereka yang kesulitan mengikuti fisioterapis secara rutin karena terhalang kondisi maupun waktu.

"Terapi mandiri sebagai alternatif fisioterapi juga terkendala oleh sulitnya monitoring proses fisioterapi mandiri maupun terbatasnya alat yang menerjemahkan parameter perkembangan hasil fisioterapi,” ucap Amanda dikutip Sabtu (8/7/2023).

Dalam penggunaan SoleMate, kata Amanda, terapis tetap memegang kontrol terkait jadwal dan proses fisioterapi yang perlu dilakukan pasien. Pasien melakukan terapi secara mandiri di rumah dengan mengenakan Smart Insole Socks yang kemudian mengirimkan data secara real-time melalui aplikasi SoleMate secara dua arah.
 
Inovasi SoleMate juga memungkinkan pasien untuk berkomunikasi dengan penyedia layanan kesehatan mereka dengan lebih efektif, sehingga memudahkan penyesuaian rencana pengobatan dan pemantauan kemajuan. 

Sementara itu, Dekan FTUI Heri Hermansyah mengatakan aplikasi tersebut merupakan wujud komitmen FTUI untuk meningkatkan kualitas riset inovasi, pengabdian dan pelayanan bagi masyarakat.

"Bukan hanya canggih secara teknologi, alat dan aplikasi ini pun menjadi bentuk penghematan biaya dan waktu. Ke depannya SoleMate dapat dikembangkan tidak hanya untuk membantu pasien cedera kaki, tapi juga pasien dengan permasalahan di bagian tubuh lainnya yang membutuhkan terapi secara rutin," kata dia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
12 hari lalu

Prabowo Panggil Airlangga hingga Kepala BRIN ke Istana, Bahas Industri Tekstil dan Sepatu

21 hari lalu

KTT BRICS 2026, Prabowo Bicara Posisi Indonesia di Cincin Api dan Ancaman Perubahan Iklim

1 bulan lalu

Tak Hanya Minyak Goreng, Sawit Ternyata Bisa Diolah Jadi Cokelat hingga Bahan Batik

2 bulan lalu

Demo BEM UI, Polisi Tak Berseragam Periksa Barang Bawaan Mahasiswa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal