Indonesia Rawan Bencana, Wapres: Perlindungan Masyarakat Prioritas Kita

Binti Mufarida
Wapres Ma`ruf Amin (dok. Setwapres)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Presiden Ma’ruf Amin menegaskan pemerintah terus berupaya meningkatkan perlindungan masyarakat dari risiko bencana. Keselamatan masyarakat menjadi prioritas pemerintah.

Apalagi Indonesia merupakan negara yang rawan potensi bencana. Tercatat sepanjang tahun 2022, di Indonesia telah terjadi 3.544 peristiwa bencana yang mengakibatkan ratusan korban jiwa, ribuan orang luka-luka, jutaan orang mengungsi serta merusak puluhan ribu rumah dan fasilitas umum.

“Pelayanan prima untuk melindungi masyarakat, termasuk dari risiko bencana, adalah prioritas kita,” ujar Wapres dalam keterangan resminya, Jumat (2/3/2023).

Ma'ruf menjelaskan, dalam hal penanggulangan bencana, Indonesia telah memiliki Rencana Induk Penanggulangan Bencana (RIPB) Tahun 2020-2024 sebagai pedoman. Visi besar RIPB yakni mewujudkan Indonesia tangguh bencana demi pembangunan berkelanjutan.

“Tangguh bencana berarti Indonesia mampu menahan, menyerap, beradaptasi dan pulih dari segala macam bencana secara tepat waktu, efektif dan efisien, demi mempertahankan dan melanjutkan kinerja, serta raihan prestasi Indonesia selama ini,” kata Ma'ruf.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

BNPB: Banjir Dominasi Bencana 21–22 Februari, Ratusan Warga Terdampak

Nasional
15 hari lalu

Ma'ruf Amin: Kalau Performa KPK Kurang, Sebaiknya UU Dikembalikan ke Versi Lama

Nasional
15 hari lalu

Ma'ruf Amin Kenang KH Abdul Wahab Tokoh Langka: Ulama, Negarawan sekaligus Politisi

Nasional
15 hari lalu

Ma'ruf Amin Tak Masalah RI Gabung Board of Peace, Asal Perjuangkan Palestina Merdeka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal