Indonesia-Timor Leste Rayakan 20 Tahun Hubungan Bilateral di Oecusse

Stevanus Dile Payong
Dubes RI untuk Timor Leste, Okto Dorinus Manik, Presiden Wilayah Administrasi dan Ekonomi Khusus Oecusse YM Arsenio Paixao Bano dan Menko Perekonomian Timor Leste Joaquim Amaral saat perayaan 20 tahun hubungan bilateral RI-Timor Leste. (Foto: Ist)

ATAMBUA, iNews.id - Pemerintah Indonesia dan Timor Leste merayakan 20 tahun hubungan bilateral kedua negara. Perayaan digelar Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Timor Leste lewat dua kegiatan di Oecusse, daerah yang berbatasan dengan Indonesia.

Dua kegiatan yang telah digelar pada Sabtu (25/6/2022) yakni, forum bisnis dan investasi unggulan dari dua negara di wilayah perbatasan serta gebyar seni budaya dan pendidikan.

Duta Besar Republik Indonesia untuk Timor Leste, Okto Dorinus Manik membuka langsung kedua kegiatan di Oecusse. Kegiatan ini turut dihadiri Menteri Koordinator Perekonomian Timor Leste Joaquim Amaral, Wakil Menteri Perdagangan Timor Leste dan Presiden Wilayah Administrasi Ekonomi Khusus Oecusse YM Arsenio Paixao Bano.

Presiden Wilayah Administrasi dan Ekonomi Khusus Oecusse YM Arsenio Paixao Bano menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah Indonesia, khususnya KBRI di Dili yang menyiapkan dua kegiatan untuk merayakan 20 tahun hubungan bilateral Indonesia-Timor Leste. 

Diskusi yang diikuti seluruh pelaku bisnis dari kedua negara ini bertujuan untuk sama-sama membangun komitmen saling mendukung dan tidak saling menyulitkan satu sama lain demi peningkatan ekonomi kedua negara.

"Kami sampaikan terima kasih kepada pemerintah Indonesia, khususnya kepada pihak KBRI di Dili dan kantor penghubung KBRI di Oecusse bersama dengan diaspora Distrik Oecusse yang telah menyelenggarakan kegiatan yang luar biasa ini dalam rangka merayakan 20 tahun hubungan bilateral Indonesia dan Timor Leste," kata Arsenio.

Arsenio mengatakan, kegiatan perayaan 20 Tahun Hubungan Bilateral Indonesia-Timor Leste ini digelar di Oecusse karena wilayah ini memiliki lokasi yang sangat stategis. Oecusse dikelilingi oleh empat wilayah kabupaten di Nusa Tenggara Timur (NTT).

"Terima kasih untuk Kantor KBRI di Dili, terutama kantor penghubung KBRI di Oecusse yang sudah memilih wilayah ini sebagai tempat kegiatan 20 Tahun Hubungan Bilateral Indonesia dengan Timor Leste. Wilayah ini sangat beruntung karena letaknya diapit oleh empat wilayah kabupaten di NTT yang masyarakatnya sangat ramah," katanya.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Prabowo Terima Surat Kepercayaan 9 Dubes Negara Sahabat, Ini Daftarnya

Nasional
2 hari lalu

Prabowo Terima Surat Kepercayaan 8 Dubes Negara Sahabat, Ada Filipina hingga Palestina

Nasional
3 hari lalu

Prabowo Terima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes Negara Sahabat di Istana Hari Ini

Nasional
5 hari lalu

Jelang Kunjungan Megawati, Elite PDIP Temui Sejumlah Pimpinan Parpol Timor Leste

Buletin
6 hari lalu

Sempat Disorot Dino Patti Djalal, Menlu Sugiono Sebut 17 Dubes Asing Serahkan Surat Kepercayaan Pekan Ini

Nasional
7 hari lalu

Menlu Sebut Prabowo bakal Terima Surat Kepercayaan 17 Dubes Negara Sahabat Pekan Ini

Bisnis
7 hari lalu

Pegadaian Timor Leste Catatkan Kinerja Gemilang, Langkah Awal Ekspansi Global

Nasional
13 hari lalu

Prabowo di Hadapan Macron: Saya Instruksikan Sekolah di Indonesia Harus Belajar Bahasa Prancis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal