JAKARTA, iNews.id - Pemenuhan gizi yang seimbang harus diperhatikan setiap muslim yang menjalankan ibadah puasa. Ternyata, ada beberapa jenis buah yang bagus untuk puasa Ramadhan. Seperti apa?
Ahli Gizi dari Universitas Muhammadiyah Surabaya, Tri Kurniawati menjelaskan pemenuhan zat gizi yang tepat saat berbuka puasa adalah 30 persen untuk makan utama, 10 persen untuk takjil, 15 persen untuk selingan setelah tarawih, 30 persen untuk makan utama pada saat sahur dan 15 persen untuk selingan sebelum imsak.
Jika tidak dipenuhi akan terjadi masalah, seperti anemia hingga gizi kurang. Jika tidak diatasi, kata Tri, masalah ini akan membuat ibadah puasa seseorang menjadi tidak maksimal.
Oleh karena itu, kata Tri, asupan yang penting untuk dikonsumsi saat puasa adalah buah-buahan. Pasalnya, vitamin dan mineral dalam buah bisa memelihara fungsi optimal proses metabolisme hingga melindungi proses oksidatif yang dapat menimbulkan radikal bebas.
“Asupan sumber bahan makanan yang penting pada saat berbuka dan memenuhi kebutuhan tubuh adalah asupan buah-buahan,” kata Tri dikutip dari laman resmi UM Surabaya, Kamis (23/3/2023).