Inilah 5 Faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Versi Ganjar Pranowo

Royandi Hutasoit
5 Faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Versi Ganjar Pranowo (foto: Antara)

Aksesibilitas yang baik adalah kunci untuk memastikan bahwa pangan dapat didistribusikan secara efisien, terutama di wilayah yang sulit dijangkau. Dalam hal ini, infrastruktur transportasi dan distribusi sangat penting untuk meningkatkan produktivitas pertanian.

3.Teknologi

Pemanfaatan teknologi dalam pertanian sangat penting untuk meningkatkan ketahanan pangan. Teknologi dapat digunakan mulai dari proses penanaman hingga distribusi pangan. 

Penerapan teknologi pertanian modern dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas pangan, serta menjaga keamanan pangan. Teknologi rekayasa pangan juga diperlukan untuk menghasilkan produk pangan yang aman dan bermutu.

4. Pengadaan Lahan

Lahan pertanian yang cukup adalah elemen penting dalam mencapai ketahanan pangan. Namun, perubahan penggunaan lahan dan degradasi lahan adalah masalah serius di Indonesia. 

Oleh karena itu, pemerintah perlu mengembangkan rencana jangka panjang untuk menyediakan lahan yang cukup untuk pertanian. Salah satu inisiatif yang telah diperkenalkan adalah pemanfaatan lahan rawa melalui program Selamatkan Rawa untuk Petani Sejahtera (Serasi). 

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

Prabowo Tegaskan Pembangunan Papua Harus Dipercepat, Pangan Jadi Fondasi Utama

Nasional
20 hari lalu

Menakar Peluang Indonesia Menuju Swasembada Pangan

Nasional
3 bulan lalu

Tanam Benih Jagung di Papua Tengah, DPD: Bukan Kegiatan Seremonial

Nasional
3 bulan lalu

Polri Distribusikan 1.765 Ton Jagung Hasil Panen Raya ke Gudang Bulog, Perkuat Ketahanan Pangan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal