Iran Tolak Negosiasi dengan AS, Indonesia Tetap Siap Jadi Mediator

Binti Mufarida
Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono (dok. Kemlu)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono menegaskan Indonesia tetap membuka diri menjadi mediator dalam perang antara Iran dengan Amerika Serikat (AS)-Israel. Namun, tawaran tersebut sepenuhnya berada di tangan negara-negara yang terlibat.

Pernyataan itu disampaikan Menlu Sugiono menanggapi sikap Mohammad Boroujerdi, Duta Besar Republik Islam Iran untuk Indonesia, yang sebelumnya menyatakan tidak ada opsi negosiasi bagi Iran dalam merespons serangan AS-Israel.

"Ya, seperti yang disampaikan bahwa jika kedua belah pihak berkeinginan, ya kita, Pak Presiden bersedia untuk menjadi mediator. Tetapi kalau misalnya ada pandangan seperti itu, ya kita kembalikan kepada mereka," kata Sugiono di Jakarta, dikutip Rabu (4/3/2026).

Menlu Sugiono kembali menegaskan posisi Indonesia dalam menyikapi eskalasi konflik Iran dengan AS-Israel adalah sebagai juru damai.

"Yang pasti, Indonesia ingin ada dalam posisi bahwa bagaimana kita bisa menjadi jembatan dari perbedaan, menawarkan kesiapan kita, menawarkan diri kita. Itu saja ya," katanya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Internasional
29 menit lalu

Nekat Lintasi Selat Hormuz, 10 Kapal Tanker Minyak Dihantam Rudal Iran termasuk Milik AS

Nasional
46 menit lalu

Prabowo Siap Jadi Mediator Turunkan Eskalasi Imbas Perang Iran vs AS-Israel

Internasional
4 jam lalu

Incar Netanyahu, Iran: Kami Tahu di Mana Tempat Pertemuannya!

Buletin
7 jam lalu

Iran Tembakkan Rudal Kheibar ke Kantor Netanyahu dan Markas AU Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal