Istana Pastikan Jokowi Belum Terima Surat Penguduran Diri Risma dari Mensos

Raka Dwi Novianto
Istana menyatakan Presiden Jokowi belum menerima surat pengunduran diri Tri Rismaharini dari Mensos usai mendaftar sebagai bacagub Jatim. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Istana mengungkapkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) belum menerima surat pengunduran diri Tri Rismaharini alias Risma dari Menteri Sosial (Mensos). Rencana pengunduran diri itu disampaikan Risma usai memutuskan maju di Pilgub Jatim 2024 sebagai bacagub.

"Sampai dengan saat ini, Ibu Risma belum menyerahkan surat pengunduran diri sebagai Menteri Sosial," kata Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana dalam keterangannya, Jumat (30/8/2024).

Dia mengatakan, Jokowi telah bertemu dengan Risma di Istana Merdeka, Jakarta, pagi ini. Dalam pertemuan itu, kata Ari, Risma melapor kepada Jokowi terkait dirinya dicalonkan oleh partai politik (parpol) sebagai bacagub Jatim dan telah mendaftar ke KPU Provinsi Jatim.

Berdasarkan ketentuan UU Pilkada, menurut dia, tidak ada kewajiban bagi menteri, pejabat setingkat menteri atau kepala lembaga mundur dari jabatannya saat hendak maju sebagai calon kepala daerah.

"Pada prinsipnya, presiden menghormati hak politik dari setiap warga negara, termasuk yang saat ini menjabat sebagai menteri atau kepala lembaga untuk dicalonkan oleh partai politik, sebagai bakal calon kepala daerah/wakil kepala daerah pada Pemilukada 2024," ungkapnya.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Buletin
11 jam lalu

Detik-Detik Banjir Bandang Terjang Brebes, 3 Warga Tewas Terseret Derasnya Arus

Nasional
21 jam lalu

Soeharto jadi Pahlawan Nasional, Mensos: Sudah Sangat Memenuhi Syarat

Nasional
1 hari lalu

Bupati Ponorogo Ditetapkan Tersangka KPK bersama 3 Orang Lain, Ini Identitasnya

Nasional
2 hari lalu

Program Desa Emas Bikin UMKM Lebih Percaya Diri dan Berkembang

Nasional
2 hari lalu

Jadi Tersangka KPK, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Terjerat 3 Klaster Kasus Korupsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal