JAKARTA, iNews.id - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memprediksi sebanyak 3,5 juta kendaraan akan meninggalkan wilayah Jakarta selama periode arus mudik Lebaran 2026. Sekitar 50 persen di antaranya akan bergerak menuju jalur timur hingga ruas Tol Cipularang pada periode mudik Lebaran 2026.
Direktur Utama Jasa Marga, Rivan Achmad Purwantoro menuturkan, jalur tersebut diperkirakan menjadi rute dengan volume kendaraan terbesar selama arus mudik tahun ini.
Pergerakan kendaraan selama mudik akan tersebar ke beberapa arah utama, termasuk ke arah Merak. Namun, jalur timur tetap mendominasi dibandingkan rute lainnya.
"Dan dari 3,5 juta (kendaraan) ini memang pergerakannya memang berbeda. Jadi 28 persen itu ke Merak, sementara 50 persen ke arah timur sampai dengan Cipularang, sementara sisanya adalah sekitar 20 persen adalah ke arah Bogor," ucap Rival dalam konferensi pers, Selasa (10/3/2026).
Rivan menambahkan, arus kendaraan menuju arah timur akan menjadi fokus utama pengelolaan lalu lintas selama periode mudik. Pasalnya, dari total kendaraan yang mengarah ke jalur tersebut, sebagian besar akan melanjutkan perjalanan ke jaringan Tol Trans Jawa.