Jelang Pilkada 2020, Netralitas ASN Masih Jadi Sorotan

Felldy Aslya Utama
Ilustrasi Pilkada (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam setiap pemilihan kepala daerah (Pilkada) menjadi sorotan. Pengawasan kepada ASN dinilai harus ditingkatkan.

Anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) Alfitra Salamm berpesan agar seluruh penyelenggara pemilu di tingkat provinsi dan kabupaten/kota untuk mengawasi netralitas ASN dalam Pilkada serentak Tahun 2020. Hal itu dia ungkap dalam Rapat Koordinasi dan Sosialisasi Kode Etik di Kantor KPU Provinsi Papua Barat, Kabupaten Manokwari, Minggu (18/10) kemarin.

“Pada saat ini sangat sulit mengontrol netralitas ASN,” kata Alfitra dalam keterangan tertulisnya yang dikutip, Senin (19/10/2020).

Menurut dia, keterlibatan ASN dalam Pilkada 2020 bukan hal yang mustahil. Kecenderungan ini, katanya, bersifat terstruktur, sistematis, dan massif (TSM).

“Karena pengaruh Petahana terhadap ASN sangat kental namun tidak terlihat dan sulit dibuktikan oleh Pengawas Pemilu,” ujarnya.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
3 hari lalu

ASN Meninggal saat Pelatihan Komcad, DPR Desak Kemhan Evaluasi Menyeluruh

6 hari lalu

Denny Indrayana Soroti Bawaslu Tak Bisa Akses Dokumen Syarat Pencalonan Gibran 

16 hari lalu

Tembak Mati 3 ASN Hingga Teror Keluarga Korban Lewat Video Call, Satgas Damai Cartenz Kantongi Identitas KKB Egianus Kogoya

19 hari lalu

Menpan RB Kecam Penembakan 3 Pegawai Dinas Pertanian Jayawijaya, Pastikan Santunan dan Pensiun Cair

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal