Jenderal Andika Perkasa Tak Bisa Lepas dari Benda Ini saat Bertugas, Begini Penjelasannya

Vitrianda Hilba Siregar
KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa yang selalu membawa HT saat bertugas. (Foto akun Youtube TNI AD)

JAKARTA, iNews.id - Jenderal Andika Perkasa akan dilantik menjadi Panglima TNI. Sosok Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) ini pun menjadi sorotan, mulai dari karier, prestasi, harta, hingga kebiasaannya saat menjalankan tugas.

Salah satu yang terlihat jelas dari sosok Andika, membawa salah satu benda ke mana-mana. Dari foto-foto kegiatannya yang dipublikasikan di media, Andika tampak selalu membawa handy talky (HT) ke mana pun dia berada.  

Kebiasannya membawa alat komunikasi ini juga terlihat saat uji kepatutan dan kelayakan calon Panglima TNI di Komisi I DPR pada Sabtu (6/11/2021) lalu. Dalam foto, Jenderal Andika tampak meletakkan HT itu di meja.

Alexander Akbar Wiratama Perkasa ikut mendampingi ayahnya, KSAD sekaligus calon Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa (kiri) menyambut kedatangan anggota Komisi I DPR saat verifikasi faktual, Minggu (7/11/2021). (Foto: Antara)

Saat Komisi I DPR mengunjungi kediamannnya Minggu (7/11/2021), Jenderal Andika juga tidak lepas dari HT. Tampak, alat komunikasi genggam yang dapat mengomunikasikan dua orang atau lebih dengan menggunakan gelombang radio itu diselipkan di saku celana bagian kirinya.

Dari pantauan, cukup jarang ditemukan seorang tentara dengan pangkat jenderal masih memegang HT. Bahkan, bisa jadi baru kali ini sekelas jenderal bintang 4 masih membawa alat yang digunakan untuk berbicara ataupun mendengar itu.

Pengamat komunikasi politik dan militer dari Universitas Nasional (Unas) Jakarta Selamat Ginting menjelaskan, penggunaan alat komunikasi merupakan kebutuhan pokok organisasi militer, termasuk TNI Angkatan Darat. Alat itu terutama dalam pelaksanaan tugas operasi militer.  

"Apalagi di wilayah pelosok, seperti daerah terpencil, terluar, terdepan, pedalaman, serta perbatasan. Indonesia sangat luas wilayahnya, termasuk wilayah daratan. Sering kali tidak ada sinyal komunikasi," katanya kepada iNews.id, Sabtu (13/11/2021). 

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Jenderal Agus Subiyanto: Dukungan Masyarakat Bikin TNI Mampu Jalankan Tugas Negara

Nasional
3 hari lalu

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto Komitmen Dukung Kebijakan Strategis Nasional

Nasional
4 hari lalu

Suasana Gladi Bersih HUT ke-80 TNI di Monas, Dihadiri Panglima hingga Menhan

Nasional
6 hari lalu

Usai Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Panglima-Kapolri Kompak Nyanyi di Depan Prabowo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal