JAKARTA, iNews.id - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman menggelar kuliah umum di Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) Aceh, Kamis (10/3/2022). Dalam paparannya, Jenderal Dudung menegaskan kontribusi Aceh terhadap kemerdekaan Indonesia sangat besar.
Dalam membantu Indonesia lepas dari kolonialisme, masyarakat Aceh menghibahkan dua unit pesawat terbang kepada pemerintah. Pesawat itu diketahui merupakan hasil patungan rakyat Aceh.
"Nilai-nilai persatuan dan nasionalisme di Provinsi Aceh tidak diragukan, sejarah membuktikan pada zaman perang kemerdekaan Provinsi Aceh menyumbangkan dua pesawat untuk terlaksananya kemerdekaan bangsa Indonesia," ujar Dudung dikutip Jumat (11/3/2022).
Selanjutnya, Dudung menekankan mahasiswa di Aceh harus menjadi garda terdepan dan garda pembaharuan sebagai tonggak berdirinya nilai-nilai Pancasila. Menurutnya, hal itu bisa membentengi dari kemungkinan ancaman internal yang saat ini memengaruhi baik dari medsos atau lingkungan sekitar.
"Fondasinya adalah kebinekaan, tiangnya adalah persatuan dan kesatuan, atapnya adalah NKRI. Anak-anakku mahasiswa, saya yakin bahwa persatuan dan kesatuan bangsa, nasionalisme serta kokohnya nilai-nilai Pancasila pasti akan terjamin di Provinsi Aceh," katanya.