BOGOR, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menceritakan rumitnya mengelola negara Indonesia. Hal itu diutarakan Jokowi dalam Konsolidasi Nasional Jaringan Relawan Alap-Alap Jokowi di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Sabtu (7/10/2023).
Jokowi mengingatkan, Indonesia memiliki wilayah yang luas dan penduduk yang banyak.
"Ini negara besar, dari Sabang sampai Merauke, itu negara yang sangat luas, negara dengan penduduk yang sangat besar. Jangan dibandingkan dengan negara kecil yang mengelola jauh lebih mudah," kata Jokowi.
Presiden pun menggambarkan luasnya Indonesia terlihat dari perjalanan dari ujung barat hingga ujung timur yang memakan waktu 9 jam penerbangan. Jarak tempuh itu sama dengan dari London ke Istanbul.
"Itu kalau dari London sampai ke Istanbul kurang lebih itu melewati 8 sampai 7 negara. Ini negara gede banget, kadang-kadang orang nggak ngerti lapangan kelihatan memudahkan," ujarnya.