JAKARTA, iNews.id - Pandemi virus Corona telah menyebar ke seluruh Indonesia. Banyak yang mengusulkan agar diterapkan lockdown atau karantina wilayah.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan Indonesia beruntung sejak awal memilih untuk melakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), bukan karantina wilayah dalam mengatasi pandemi Covid-19.
"Kita beruntung sejak awal memilih kebijakan PSBB bukan lockdown atau karantina wilayah," kata Presiden Jokowi, di Istana Merdeka, Jakarta, dalam video yang diunggah Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden pada Kamis (7/5/2020).
Sudah ada empat provinsi dan 22 kabupaten/kota yang telah menerapkan PSBB untuk mencegah penyebaran Covid-19 hingga saat ini.
"Kita berusaha keras dan berharap puncak pandemi Covid-19 ini segera menurun, namun demikian beberapa ahli mengatakan ketika kasusnya sudah turun tidak berarti langsung landai atau langsung nol, ada kemungkinan masih bisa naik lagi atau turun lagi, naik sedikit lagi, turun lagi dan seterusnya," kata Jokowi.