Kapolri di Mako Brimob: Kita Warning, Mereka Menyerahkan Diri

Annisa Ramadhani
Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian. (Foto: Okezone/Dok)

JAKARTA, iNews.id –  Datang dari Yordania, Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian langsung mendatangi Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, Kamis (10/5/2018) petang. Tito memaparkan kronologi operasi pembebasan sandera dan melumpuhkan narapidana terorisme yang sempat menguasai 3 dari 6 blok rutan tersebut.

Tito menjelaskan, Polri menyiapkan opsi-opsi untuk membebaskan sandera sejak kerusuhan terjadi Selasa (8/5/2018). Polisi mengetahui napi dan tahanan terorisme ini tidak sama. Ada yang ingin melakukan kekerasan, ada yang tidak.

Tito mengaku terus berkoordinasi dengan Wakapolri Komjen Pol Syafruddin yang memimpin operasi di lapangan. ”Situasi ini terus saya laporkan kepada Presiden, bahwa ada situasi begini-begini. Presiden sangat tegas, memerintahkan agar dilakukan tindakan yang diperlukan,” kata Tito.

Berdasarkan situasi itu, Polri memberikan peringatan keras kepada para napi dan tahanan terorisme itu. Polri memberikan waktu 1x24 jam kepada mereka untuk menyerahkan diri.

”Kita berikan warning. Jadi sepanjang malam warning disampaikan dan alhamdulillan satu sandera polisi, Brigadir Iwan Sarjana jam 12 dilepas oleh mereka dan besok paginya mereka kemudian keluar menyerahkan diri,” kata Tito.

Kerusuhan pecah di Rutan Salemba yang berada di Mako Brimob, Selasa (8/5/2018) malam. Sebanyak 156 napi teroris menyandera sejumlah anggota Polri. Mereka juga berhasil merebut senjata polisi dan menguasai tiga dari 6 blok rutan.

Dalam peristiwa itu, lima anggota Densus 88 Polri gugur. Seorang lagi disandera, namun berhasil dibebaskan. Setelah 36 jam dikuasai napi teroris, rutan berhasil dikuasai kembali Polri, Kamis (10/5/2018) pagi.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
21 jam lalu

Prabowo Kumpulkan Kapolri, Panglima TNI hingga Fadli Zon di Kertanegara, Bahas Apa?

Nasional
2 hari lalu

Siswa Jadi Terduga Pelaku Peledakan di SMAN 72, Polisi Temukan Serbuk Pemicu Ledakan

Nasional
2 hari lalu

Kapolri Ungkap Terduga Pelaku Peledakan di SMAN 72 Jakarta adalah Siswa

Nasional
3 hari lalu

Prabowo Ungkap Alasan Kapolri Masuk Komisi Percepatan Reformasi Polri

Megapolitan
3 hari lalu

Kapolri Sebut Terduga Pelaku Ledakan dari Lingkungan SMAN 72, Identitas Didalami

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal