Karhutla di Jatim dan Kaltara Hanguskan 37,84 Hektare Lahan

Binti Mufarida
BNPB mencatat tiga karhutla di Ponorogo, Pasuruan, dan Bulungan dengan total lahan terdampak sedikitnya 37,84 hektare. (Foto: Dok. BNPB)

JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di sejumlah wilayah Jawa Timur dan Kalimantan Utara. Sedikitnya 37,84 hektare lahan terdampak dalam tiga kejadian tersebut.

Plt Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Berton SP Panjaitan menuturkan, kebakaran terjadi di Kabupaten Ponorogo dan Kota Pasuruan, Jawa Timur, serta Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara.

"Kebakaran hutan terjadi di kawasan Gunung Gede, Desa Koripan, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, pada Kamis (10/9/2026) sekitar pukul 12.00 WIB," ucap Berton dalam keterangan tertulis, Minggu (13/9/2026).

Kebakaran di kawasan Gunung Gede menghanguskan vegetasi berupa daun jati dan rumput ilalang dengan luas sekitar 5 hektare. Tidak ada korban jiwa maupun laporan warga yang terdampak.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur bersama BPBD Kabupaten Ponorogo telah melakukan koordinasi dan asesmen di lokasi. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
2 hari lalu

Momen Gibran Gandeng Orang Utan Korban Karhutla Kalimantan, Beri Bantuan Nebulizer

3 hari lalu

Kualitas Udara di Sampit Kategori Berbahaya Dampak Karhutla, ISPU Tembus 1.142 Terburuk di Indonesia

3 hari lalu

Momen Wapres Gibran Malam-Malam Tinjau Karhutla di Kubu Raya Kalbar

3 hari lalu

Gibran Minta Jam Belajar Siswa Disesuaikan usai Asap Karhutla Ganggu Sekolah: Paling Penting Anak-Anak Sehat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal