Dia juga mengungkapkan bahwa pemerintah tengah memperkuat strategi nasional dalam pengendalian dengue. Saat ini, Kemenkes tengah menyiapkan tindak lanjut dari Strategi Nasional Penanggulangan Dengue (STRANAS) ke dalam Rencana Aksi Nasional (RAN) sebagai langkah penguatan implementasi ke depan.
"Pendekatan seperti SIAP Lawan Dengue mendukung upaya nasional menuju pengendalian dengue yang lebih efektif dan berkelanjutan. Keterlibatan semua pihak sangat penting untuk menurunkan beban penyakit ini," tambah dr Prima.
Upaya kolaboratif pun mulai digencarkan melalui gerakan Sinergi Aksi Perusahaan (SIAP) Lawan Dengue yang melibatkan Kamar Dagang dan Industri Indonesia, PT Takeda Innovative Medicines, dan PT Bio Farma, serta dukungan pemerintah dan organisasi profesi.
Dari perspektif ketenagakerjaan, Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menilai dengue kini telah masuk dalam isu keselamatan dan kesehatan kerja (K3).
"Tempat kerja memiliki potensi menjadi lokasi risiko penularan apabila tidak dikelola secara optimal, sehingga diperlukan langkah-langkah yang sistematis dan terintegrasi dari pihak perusahaan," ujar Direktur Bina Pengujian K3 Kemnaker, M Yusuf.