Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Vaksin Dengue Masif Diberikan ke Anak-Anak di Palembang, Aman dan Efektif Cegah DBD! 
Advertisement . Scroll to see content

Indonesia Jadi Negara Pertama Jalankan Aliansi Lawan Dengue, Ini Aksi Nyatanya!

Jumat, 13 Maret 2026 - 15:24:00 WIB
Indonesia Jadi Negara Pertama Jalankan Aliansi Lawan Dengue, Ini Aksi Nyatanya!
Upaya pencegahan demam berdarah dengue. (Foto: Ilustrasi AI)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id Demam berdarah dengue (DBD) masih menjadi salah satu ancaman kesehatan serius di Indonesia. Selain memicu tingginya angka rawat inap, penyakit yang ditularkan nyamuk Aedes aegypti ini juga menimbulkan beban ekonomi besar bagi sistem kesehatan.

Data BPJS Kesehatan mencatat sepanjang 2024 terdapat lebih dari 1 juta kasus rawat inap akibat dengue di Indonesia, tepatnya 1.055.255 kasus. Beban ekonomi yang ditimbulkan dari perawatan penyakit ini bahkan diperkirakan mencapai hampir Rp3 triliun.

Di tingkat global, dengue juga masih menjadi masalah kesehatan besar. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencatat sekitar 14,6 juta kasus dengue terjadi di seluruh dunia sepanjang 2024 dengan lebih dari 12.000 kematian.

Situasi tersebut mendorong berbagai pihak memperkuat upaya pencegahan. Indonesia kini menjadi negara pertama yang mengaktifkan kemitraan United Against Dengue (UAD) di tingkat nasional. Program ini merupakan kolaborasi antara perusahaan biofarmasi Takeda, International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC), serta Palang Merah Indonesia (PMI).

Kemitraan tersebut sebelumnya diluncurkan secara regional di kawasan Asia-Pasifik pada Juni 2025. Indonesia menjadi negara pertama yang menerjemahkan komitmen regional itu menjadi program konkret di tingkat nasional dengan pendekatan berbasis komunitas.

Presiden Direktur PT Takeda Innovative Medicines, Andreas Gutknecht, mengatakan, kolaborasi lintas sektor diperlukan untuk memperkuat upaya pencegahan dengue yang hingga kini masih terjadi sepanjang tahun di Indonesia.

Indonesia menjadi negara pertama yang menjalankan aliansi lawan dengue. (Foto: Istimewa)
Indonesia menjadi negara pertama yang menjalankan aliansi lawan dengue. (Foto: Istimewa)

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut