KBRI Phnom Penh Selamatkan 34 WNI Korban Penipuan Modus Lowongan Kerja di Kamboja

Antara
Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia Kementerian Luar Negeri Judha Nugraha (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Phnom Penh berkoordinasi dengan polisi Kamboja membebaskan 34 warga negara Indonesia (WNI) yang disekap di Poipet, Kamboja. Mereka ditipu dengan modus lowongan kerja.

"Mayoritas mereka berasal dari Sulawesi Utara," kata Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia Kementerian Luar Negeri Judha Nugraha dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Sabtu (10/12/2022).

Operasi itu berawal saat KBRI Phnom Penh menerima pengaduan dari salah satu WNI yang mewakili 34 pekerja Indonesia, 8 Desember 2022. 

Seluruh 34 WNI telah berhasil diselamatkan oleh pihak berwenang Kamboja, Jumat (9/12/2022).

Ke-34 WNI tersebut, saat ini berada di Kantor Kepolisian Poipet dan sedang menjalani wawancara untuk proses penyelidikan.

Sejak 2020 hingga Oktober 2022, tercatat 679 WNI berhasil diselamatkan dan dipulangkan. Namun, kasus baru masih terus bermunculan.

Banyak masyarakat menjadi korban karena modus penipuan kerja ke luar negeri melalui jaringan media sosial.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
4 jam lalu

KBRI Riyadh Imbau WNI Waspada usai 2 Bandara di Saudi Diserang, Hindari Titik Rawan dan Batasi Perjalanan

1 hari lalu

Bandara Riyadh Diserang, KBRI Imbau WNI Hindari Area King Khalid

5 hari lalu

Pemohon Gugatan Ijazah Gibran Sebut Ada 2 Dokumen Tak Ditampilkan di Sidang MK, Apa Itu?

21 hari lalu

Serangan Rusia-Ukraina Meningkat, Kemlu Pastikan 1.405 WNI dalam Kondisi Aman

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal