Kemenhub Inspeksi Pesawat di 38 Bandara Jelang Natal dan Tahun Baru

Antara
Kegiatan inspeksi pesawat di bandara (foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bakal melakukan inspeksi pesawat atau ramp check di 38 bandara jelang masa perayaan Natal dan Tahun Baru 2023. Ramp check merupakan proses penting untuk menjamin keselamatan transportasi udara.

"Inspeksi pesawat dilakukan untuk memverifikasi kepatuhan terhadap standar dan peraturan yang telah ditetapkan oleh International Civil Aviation Organization (ICAO)," kata Plt. Direktur Jenderal Perhubungan Udara, Maria Kristi Endah Murni, Jumat (9/12/2022).

Kristi mengatakan, pihaknya akan melakukan inspeksi terhadap pesawat yang saat ini telah terdaftar dan mempunyai sertifikat untuk beroperasi atau disebut Air Operator Certificate (AOC). Inspeksi dilakukan terhadap pesawat dengan AOC 121 maupun AOC 135.

AOC 121 adalah sertifikat yang diberikan kepada pesawat berkapasitas di atas 30 tempat duduk. Sedangkan AOC 135 merupakan sertifikat pesawat berkapasitas di bawah 30 tempat duduk.

"Pesawat inilah yang siap melayani kebutuhan masyarakat pada libur Nataru nanti," kata Kristi.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
33 menit lalu

10,1 Juta Orang Mudik Naik Pesawat-Kereta Api saat Libur Panjang Natal 2025

Nasional
5 hari lalu

Terungkap! Bus Cahaya Trans yang Kecelakaan Maut di Tol Semarang Ternyata Tak Terdaftar

Nasional
6 hari lalu

Kemenhub Ungkap Kronologi Bus Terguling di Tol Krapyak hingga Tewaskan 16 Orang

Nasional
6 hari lalu

Kecelakaan Bus Tewaskan 15 Orang di Tol Krapyak, Kemenhub: Kendaraan Tidak Laik Jalan  

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal