"Dengan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara yang telah mencapai 8,5 juta hingga Juli 2025 atau tumbuh 10 persen dibanding periode yang sama pada tahun 2024, capaian ini menjadi kabar baik dan masih menyimpan potensi yang jauh lebih besar, apabila kita mendorongnya melalui kekuatan gastronomi Indonesia," kata Widiyanti.
Wonderful Indonesia Gourmet adalah selebrasi atas keunikan dan keanekaragaman gastronomi Indonesia. Wonderful Indonesia Gourmet akan menjadikan gastronomi sebagai jendela pengenalan sekaligus pemantik rasa ingin tahu yang lebih jauh tentang alam, budaya, dan keramahtamahan Indonesia.
"Melalui Wonderful Indonesia Gourmet, kami berharap kuliner Indonesia semakin dikenal dan diapresiasi oleh dunia. Kami memiliki aspirasi besar agar gastronomi Indonesia dapat terus meningkatkan daya saing di kancah global dan berkontribusi dalam meningkatkan citra bangsa Indonesia," kata dia.
Dia mengatakan rangkaian Wonderful Indonesia Gourmet di tahun ini merupakan langkah awal. Ke depan, Kemenpar akan memperluas skala program dengan menghadirkan berbagai paket wisata kuliner menarik di Jakarta, Bali, dan berbagai daerah lainnya untuk wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara.
"Kami menargetkan dapat mendatangkan chef-chef internasional guna menyelenggarakan food demo serta pertukaran pengetahuan dan resep. Dengan langkah-langkah ini, kami optimistis Indonesia akan semakin kuat posisinya sebagai destinasi kuliner dunia," katanya.
Sementara itu, Ketua Indonesia Gastronomy Network Vita Datau mengatakan Wonderful Indonesia Gourmet adalah sebuah inisiatif yang perlu diapresiasi, karena mendorong percepatan pertumbuhan pariwisata gastronomi Indonesia. Hal ini mempertegas posisi Indonesia yang telah berhasil menjadikan Ubud, Bali sebagai percontohan destinasi gastronomi berstandar global, UN Tourism.