JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pertanian (Kementan) mengatakan sudah ada 240.944 ekor sapi yang terjangkit penyakit kuku dan mulut (PMK). Hal itu berdasarkan data per 24 Juni 2022 di 216 kabupaten/kota di 19 provinsi.
"Kami laporkan ini data 24 Juni 2022 yang terdampak atau tertular dari penyakit PMK itu 19 provinsi di 216 kabupaten kota jumlah ternak yang sakit 240.944 ekor," tutur Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementan Kasdi Subagyono dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Komisi IV DPR, Jakarta, Senin (27/6/2022).
Namun, Ketua Komisi IV DPR Sudin tiba-tiba menyelak. Ia menanyakan apakah data yang dipaparkan tersebut sudah termasuk dengan data di peternakan milik Ultra yang hampir 100 persen sapinya mati terkena wabah PMK.
"Saya tanya itu termasuk yang peternakan susu Ultra nggak yang di Pangalengan yang mati semuanya?" tanya Sudin.
Kasdi menjelaskan bahwa data itu sudah termasuk. Tetapi Sudin bersikukuh bahwa data yang disampaikan Kementan belum semuanya. Karena ia mengaku telah memegang data PMK ini dan meminta agar pihak Kementan jujur.