Kementerian PU bakal Audit Keamanan Struktur Bangunan Pondok Pesantren Seluruh Indonesia

Iqbal Dwi Purnama
Menteri PU Dody Hanggodo (kiri) dan Menko PM Muhaimin Iskandar (kanan). (Foto: Dok. Kementerian PU)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) akan melakukan audit terhadap struktur bangunan pondok pesantren (ponpes) di seluruh Indonesia. Hal ini menyusul peristiwa ambruknya bangunan Ponpes Al Khoziny, Sidoarjo, Jawa Timur, yang menelan banyak korban jiwa.

Menteri PU Dody Hanggodo menuturkan, pihaknya akan memberikan pendampingan teknis bagi ponpes di seluruh Indonesia, khususnya terkait keamanan struktur bangunan dan kepatuhan terhadap izin pendirian. 

Dia menambahkan, tim teknis akan dikerahkan dari jajaran Direktorat Jenderal Cipta Karya yang telah tersebar di seluruh Indonesia untuk mengecek satu per satu struktur bangunan pondok pesantren. 

"Tim dari Direktorat Jenderal Cipta Karya tersebar di seluruh Indonesia, sehingga harapannya kita bisa cepat pengecekannya. Kalau terkait anggaran, InsyaAllah cukup dari APBN," ucap Dody dalam keterangannya dikutip, Rabu (8/10/2025).

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

Menag bakal Panggil Pimpinan Pesantren se-Indonesia Buntut Ponpes Al Khoziny Ambruk

Jatim
3 bulan lalu

Menko Cak Imin: Kita Akan Audit Pesantren Tua lalu Cari Anggaran untuk Renovasi

Nasional
3 hari lalu

Puluhan Pencipta Lagu Laporkan LMKN ke KPK Buntut Royalti Rp14 Miliar Tak Cair

Nasional
4 hari lalu

Kementerian PU Kerahkan 1.709 Alat Berat untuk Penanganan Bencana Sumatra

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal