DEPOK, iNews.id - Kepala Pusat Data Informasi dan Humas (Pusdatinmas) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho meninggal dunia saat menjalani pengobatan penyakit kanker paru-paru di Guangzhou St Stamford Modern Cancer Hospital di Guangzhou, China. Pemakaman rencananya digelar hari ini, Senin (8/7/2019).
Kepala BNPB Letjen TNI Doni Monardo menyebutkan pemakaman almarhum Sutopo akan dilakukan seperti pemakaman militer dengan peserta para Pegawai Negeri Sipil (PNS) di TPU Sonolayu, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah (Jateng) Boyolali, Jawa Tengah.
"Pemakamannya akan kita coba dengan tata cara militer, tetapi pesertanya dari kalangan PNS," ujarnya kepada awak media usai mengantar jenazah ke rumah duka di Perumahan Raffles Hills, Kota Depok, Jawa Barat, Minggu (7/7) malam.
Terkait pemakaman Sutopo, Doni mengaku sudah bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Boyolali untuk menerjunkan PNS sebagai peserta upacara pemakaman almarhum Sutopo.
Doni mengatakan, kepergian Sutopo membuat keluarga besar BNPB merasa kehilangan. Mengingat, Sutopo dikenal sebagai sosok militan dalam bekerja sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN).