JAKARTA, iNews.id - Kepala Badan Reforma Agraria Nasional (BRAN) Dedi Prasetyo bertemu Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM). Pertemuan dilakukan untuk bersinergi menyelesaikan berbagai permasalahan konflik agraria.
"Yang jelas kami terus bersinergi. Antara BRAN dengan Komnas HAM terkait penyelesaian masalah konflik agraria. Itu langkah pertama," ujar Dedi usai pertemuan di kantor Komnas HAM pada Jumat (23/10/2026).
Dedi menjelaskan, dalam waktu dekat ini pihaknya akan menjalin kerja sama Memorandum of Understanding (MoU) atau Nota Kesepahaman dengan Komnas HAM untuk mengatasi permasalahan konflik agraria di Indonesia.
"Nanti kita bentuk MoU antara BRAN dan Komnas HAM. Itu dulu yang harus menjadi fokus kami," kata Dedi.
Sementara itu, Ketua Komnas HAM Anis Hidayah menyebut pertemuan ini untuk memberikan saran dan masukan kepada BRAN dalam menjalankan tugas ke depan untuk memperkuat pelaksanaan reforma agraria, penyelesaian konflik agraria, serta upaya pencegahan agar sengketa lahan tidak terus berulang.