Kesan Jemaah Haji Tahun Ini: Perbaikan Fasilitas hingga Apresiasi Layanan Lansia

Sucipto
Jemaah haji dari seluruh dunia melaksanakan tawaf di Masjidil Haram (Foto: Sucipto)

JAKARTA, iNews.id - Jemaah haji Indonesia gelombang dua yang diberangkatkan dari Makkah mulai tiba di Madinah. Mereka menempati sejumlah hotel di sekitar Kompleks Markaziyah atau Masjid Nabawi.

Salah satunya, Kloter JKS 39 dan 40 yang tiba di Hotel Madinah Arjwan di Sektor IV.  Mereka tiba di hotel sekitar pukul 14.00 Waktu Arab Saudi (WAS). Petugas sektor yang telah menunggu dengan sigap langsung membantu jemaah haji. 

Dedeli Ahmad Sadili (61) warga Bandung, Jawa Barat menilai, jika pelayanan haji tahun ini sudah banyak perbaikan dibandingkan sebelumnya. Dede yang pernah pergi haji pada 2010 menyebut, ada banyak perbaikan dalam pelayanan haji. 

"Makan, alhamdulillah baguslah. Kami dapat makan tiga kali pagi, siang, malam. Kalau dulu 2010 di Makkah enggak di kasih makan. Di Madinah dikasih dua kali habis Dzuhur sama Maghrib. Sama sekali di Makkah enggak dikasih makan," ujarnya, Senin (10/7/2023). 

Untuk makan, kata Dede, jemaah masak sendiri. Meski kadangkala ada dermawan yang sedekah memberikan makan tapi hanya sesekali saja. "Saat di Arafah dan Mina jemaah juga dikasih makanan, cuma prasmanan. Kita nasinya ambil sendiri, kalau sekarang kan nasi boks. Kalau terlambat ya kehabisan," ujarnya. 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
6 hari lalu

Kemenhaj Terbitkan Rencana Perjalanan Haji Tahun 2027, Berikut Jadwal Lengkapnya

6 hari lalu

345 Orang Pernah Gagal Haji, Menhaj Minta Jemaah Siapkan Kondisi Kesehatan Sejak Dini

10 hari lalu

Houthi Serang Riyadh, Wamenhaj Dahnil: Belum Ada Larangan Perjalanan ke Arab Saudi

11 hari lalu

Kasus Kuota Haji, Travel Setor 6.000 Dolar AS per Jemaah agar Berangkat Tanpa Antre

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal