JAKARTA, iNews.id - Kisah Letkol Bill Kadarusman, perwira menengah US Reserve Army alias Pasukan Cadangan Angkatan Darat Amerika Serikat (AS), menarik untuk disimak. Dia merupakan salah satu diaspora Indonesia yang bergabung dengan militer AS.
Bill menceritakan kisahnya hingga bisa bergabung ke militer AS kepada VOA Indonesia dalam acara Ketika Hidup Diperjuangkan yang diunggah ulang akun Instagram @infokomando.official, Selasa (7/5/2024).
Saat awal menjadi prajurit, Bill pernah ditugaskan ke Irak. Saat itu, dia masih berpangkat Prajurit Dua. Pada Maret 2024 lalu, pangkatnya pun naik menjadi Letnan Kolonel.
Kendati demikian, dia mengaku tak memiliki ambisi tertentu. Sebab pencapaian saat ini, menurutnya, sudah cukup tinggi.
"Kalau ambisi saya sih mungkin gak terlalu tinggi lah ya, saya rasa ini sudah cukup tinggi bagi saya," kata Bill dalam video.
Pria kelahiran Malang, Jawa Timur itu mengaku sudah bercita-cita masuk militer sejak kecil. Keinginannya muncul semasa masih tinggal di Indonesia era Presiden kedua Soeharto.