Kolonel Subhan Awak Pesawat TNI AU Jatuh di Pasuruan Ternyata Komandan Misi Hercules Kirim Bantuan ke Gaza

Tim iNews.id
Kolonel Subhan yang gugur dalam tragedi 2 pesawat TNI AU jatuh di Pasuruan ternyata menjadi salah satu personel TNI yang ikut mengirimkan bantuan RI ke Gaza Palestina, pada Sabtu, 4 November 2023 lalu. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Empat prajurit TNI AU gugur dalam tragedi jatuhnya dua pesawat Super Tucano di Desa Kedawung, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Kamis (16/11/2023). Salah satunya Kolonel Pnb Subhan (backseater), awak pesawat TT-3103.

Kolonel Pnb Subhan (backseater) ternyata menjadi salah satu personel TNI yang ikut mengirimkan bantuan RI ke Gaza, Palestina, pada Sabtu, 4 November 2023 lalu. Subhan bahkan dipercaya menjadi mission commander atau komandan misi pesawat Hercules pembawa bantuan tersebut.

Dalam keterangan resmi yang diterima dari Puspen TNI Sabtu (4/11/2023), Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono saat itu mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada acara pengiriman bantuan ke Palestina di Baseoff Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Sabtu (4/11/2023).

Panglima TNI mengerahkan dua pesawat C-130 Hercules untuk mengirim bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina di Gaza sebagai bentuk kepedulian pemerintah Indonesia. TNI turut membantu misi kemanusiaan rakyat Palestina dengan mengerahkan dua unit pesawat Hercules C-130 TNI AU dan melibatkan sejumlah 44 personel TNI.

Ke-44 personel itu di antaranya, personel Mission Commander Kolonel Pnb Subhan, satu personel Deputy Mission Commander, satu personel Dalops Sops TNI, 17 personel Crew Pesawat A-1327, 17 personel Crew Pesawat A-1328, 6 personel Tim Pam Kopasgat dan satu orang Puspen TNI.

Bantuan logistik yang dimuat di pesawat Hercules sejumlah 26 ton, terdiri dari PMI 6,5 ton, Baznas 11,3 ton, Kemhan RI 2,6 ton, Indonesian Humanitarian Alliance (IHA) 3 ton dan relawan "Kita Bisa" 2,6 ton.

Dua pesawat Hercules C-130 TNI AU dalam misi kemanusiaan tersebut terbang dari Indonesia, 4 November 2023 dengan rute Halim, Jakarta-Aceh-Yangon (Myanmar)-New Delhi (India)-Abu Dhabi (UEA)-Jeddah (Saudi Arabia)-El Arish (Mesir). Pesawat tiba di Bandara El Arish Mesir pada 6 November 2023.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
Nasional
6 jam lalu

Chiki Fawzi Ajak Publik Aware soal Kondisi di Gaza: Ini Bisa Terjadi di Kita kalau Abai

Internasional
20 jam lalu

Prancis Kirim Tentara ke Israel, Awasi Gencatan Senjata Gaza

Internasional
20 jam lalu

Stres Berat! 279 Tentara Israel Berusaha Bunuh Diri Selama Perang Gaza

Internasional
2 hari lalu

Pasukan Israel Masih Serang Gaza Setelah Bunuh 104 Orang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal