KPK Ikut Awasi Efisiensi Ketetapan Biaya Haji

Arie Dwi Satrio
Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Jakarta. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id -  Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) merasa lembaga antirasuah bertanggungjawab atas penyelenggaraan ibadahhaji, khususnya dalam segi pembiayaan. Sebab, itu menyangkut urusan umat.

Oleh karenanya, Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron mengundang Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qoumas dan Kepala Badan Pelaksana pada Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) Fadlul Imansyah untuk membahas masalah penyelenggaraan hingga biaya ibadah haji, hari ini.

"Intinya KPK pun memiliki perhatian dan merasa turut bertanggung jawab agar penyelenggaraan ibadah haji ini penetapan biayanya tentu sesuai dengan efisiensi yang diharapkan dan juga penetapannya kepada masyarakat itu sesuai yang ditentukan," kata Ghufron di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Jumat (27/1/2023).

Ghufron menilai, selama ini yang diasumsikan atau dipandang masyarakat bahwa biaya haji atau yang dikenal dengan Ongkos Naik Haji (ONH) besarannya antara Rp35 juta sampai mungkin Rp40 juta. Di mana, biaya itu sudah mencakup keseluruhan. 

"Mulai dari keberangkatan, mungkin transportasi, akomodasi, biaya hidup di sana, sampai kembali sudah tercukupi dengan besaran antara Rp35 juta sampai dengan Rp40 juta tersebut," urainya.

Namun demikian, dijelaskan Ghufron, biaya tersebut sudah termasuk ke dalam pembebanan nilai manfaat yang dikelola BPKH. Agar tidak tergerus habis dan bisa dirasakan keberlanjutannya oleh seluruh umat muslim di Indonesia, maka nilai manfaat tersebut disesuaikan.

"Sehingga, ketika Kemenag mengumumkan rencana ONH di 2023 senilai Rp69 juta mungkin masyarakat merasa terkejut," kata Ghufron.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
16 jam lalu

Eks Kabiro Humas Kemnaker Irit Bicara usai Diperiksa KPK terkait Kasus Pemerasan Sertifikasi K3

20 jam lalu

KPK Geledah Rumah 3 Wakil Rektor Unsoed, Sita Bukti Titipan Penerimaan Mahasiswa

22 jam lalu

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Pemerasan Sertifikasi K3 Hari Ini

13 jam lalu

Antrean Haji Bisa Disalip, Ini Modus Lunas Tunda Ganti yang Kini Dihapus Kemenhaj

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal