KPK: Jet Diduga Hasil Korupsi Dana Operasional Gubernur Papua untuk Kepentingan Pribadi

Jonathan Simanjuntak
Private jet yang diduga dibeli menggunakan hasil korupsi dana operasional gubernur Papua. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkap pembelian jet pribadi terkait kasus dugaan penggelembungan dan penyalahgunaan dana penunjang operasional serta program peningkatan pelayanan kedinasan kepala daerah Papua 2020-2022. KPK menyebut jet itu dipakai untuk kepentingan pribadi.

"(Digunakan) di antaranya untuk kebutuhan-kebutuhan pribadi pihak-pihak terkait," kata Juru Bicara KPK Budi Prasetyo, dikutip Selasa (17/6/2025).

Pesawat jet itu, kata Budi, diduga dibeli menggunakan APBD Papua. Pembelian jet itu diduga menggunakan uang tunai yang disimpan dalam 19 koper.

Kendati demikian, Budi tak memerinci sosok pembeli jet pribadi itu. Penyidik masih mendalami dan menelusuri peran masing-masing pihak dalam perkara ini.

"Informasi yang kami terima sejumlah 19 koper untuk membawa uang tunai pembelian private jet tersebut," tutur dia.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
5 bulan lalu

KPK Duga Private Jet Hasil Korupsi Dana Operasional Gubernur Papua Dibayar Cash dalam 19 Koper 

Nasional
5 bulan lalu

KPK Lacak Lokasi Private Jet Diduga Hasil Korupsi Dana Operasional Gubernur Papua

Nasional
5 bulan lalu

KPK Duga Dana Operasional Gubernur Papua Dipakai untuk Beli Private Jet

Nasional
5 bulan lalu

KPK Usut Dana Operasional Gubernur Papua, Kerugian Negara Ditaksir Rp1,2 Triliun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal