KPK Selidiki Kasus Suap Bupati Buton Selatan Sejak 18 April 2018

Sabir Laluhu
Wakil Ketua KPK Basaria Panjaitan (kiri) mendampingi petugas menunjukkan barang bukti saat konferensi pers OTT Buton Selatan, di gedung KPK, Jakarta, Kamis (24/5/2018). (Foto: Antara/ Rivan Awal Lingga)

"Diduga tersangka AFH (Agus Feisal Hidayat) yang merupakan Bupati Buton Selatan periode 2017-2022 menerima total Rp409 juta dari tersangka TK (Tony Kongres) sebagai pemberi, terkait proyek-proyek pekerjaan di Pemkab Buton Selatan. Untuk proyek pembangunan rumah jabatan wakil bupati itu nilai komitmen fee-nya untuk AFH sebesar 30 persen," tegas Basaria saat konferensi pers di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Kamis (24/5/2018) malam.

Saat konferensi pers Basaria didampingi Juru Bicara KPK Febri Diansyah. Basaria melanjutkan, uang sebesar Rp409 juta tersebut bersumber dari Tonny dan para kontraktor lainnya. Tonny diduga berperan sebagai koordinator dan pengepul dana untuk diberikan ke Agus.

Atas perbuatannya, Agus disangkakan dengan Pasal 12 huruf a atau huruf b atau Pasal 11 UU Pemberantasan Tipikor jo Pasal 55 ayat (1) ke-(1) KUHPidana. Terhadap Tony dijerat dengan Pasal 5 ayat (1) huruf a atau huruf b atau Pasal 13 UU Pemberantasan Tipikor.

"Jadi memang ada banyak proyek yang diurus untuk dimenangkan. Masih ada proyek-proyek lain selain rehabilitasi rujab wakil bupati tadi. Jadi setiap ada kebutuhan, Bupati (Agus) kemudian mengontak TK untuk menyiapkan. Sebelumnya diduga ada penerimaan lain," ucapnya.

Editor : Azhar Azis
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

Penampakan Uang Rp500 Juta Disita KPK saat OTT Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko

Nasional
5 jam lalu

Bupati Ponorogo Ditetapkan Tersangka KPK bersama 3 Orang Lain, Ini Identitasnya

Nasional
6 jam lalu

Jadi Tersangka KPK, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Terjerat 3 Klaster Kasus Korupsi

Nasional
11 jam lalu

KPK Tetapkan Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Tersangka!

Nasional
23 jam lalu

Orang Kepercayaan Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Tiba di KPK, Langsung Diperiksa 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal