JAKARTA, iNews.id - Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi mengatakan Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line rute Cikarang-Bekasi Timur ditargetkan beroperasi Rabu (29/4/2026) siang. Pengoperasian rute hingga Cikarang tersebut sejalan dengan pembukaan kembali Stasiun Bekasi Timur pascaditutup usai kecelakaan kereta beberapa waktu lalu.
Hanya saja, kata dia, pembukaan jalur tetap akan mengikuti rekomendasi Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT).
"Penyelenggaraan KRL pada hari ini insya Allah jika sudah diberikan clearance (izin) oleh KNKT, siang ini kami akan membuka kembali layanan KRL dari Cikarang ke Bekasi Timur untuk bisa beroperasi lagi," ujar Dudy dalam konferensi pers di Stasiun Bekasi, Rabu (29/4/2026).
Dia mengatakan pihaknya bersama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero tengah melakukan uji coba rel hingga persinyalan untuk memastikan keselamatan dan keamanan para pengguna jasa.
Dudy menegaskan pembukaan jalur akan tetap mengutamakan keselamatan dan keamanan para penumpang. Sehingga jika belum mendapatkan rekomendasi keamanan oleh KNKT, maka rute tersebut akan disesuaikan kembali.