KSPI Terima Laporan PHK Massal Buruh Gudang Garam, Bagaimana Faktanya?

Iqbal Dwi Purnama
Presiden KSPI Said Iqbal. (Foto: Binti Mufarida)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Partai Buruh, Said Iqbal mengaku telah mendapatkan laporan kabar pemutusan hubungan kerja (PHK) massal buruh pabrik rokok PT Gudang Garam Tbk. Dia mengatakan jumlah pasti buruh yang terkena PHK masih dihimpun.

"Kami baru dapat kabarnya, telah terjadi PHK buruh rokok PT Gudang Garam dari anggota KSPI. (Jumlahnya) lagi dicek," ujar Said Iqbal kepada iNews.id, Sabtu (6/9/2025).

Dia menilai jika kabar tersebut benar akan menjadi alarm perekonomian Indonesia sedang tidak baik. Sebab, hal tersebut menunjukkan adanya pelemahan daya beli masyarakat terhadap suatu produk.

"Ini membuktikan daya beli masyarakat masih rendah sehingga produksi pabrik menurun," tutur dia.

Said Iqbal juga menyoroti beban pajak yang harus ditanggung industri rokok. Hal itu mengakibatkan produk yang dikeluarkan kalah saing dengan rokok-rokok ilegal tanpa cukai.

Dia menilai, ada ancaman PHK hingga ribuan pekerja jika industri rokok tidak ditolong pemerintah. Mengingat, produk tersebut sudah kurang bersaing dari sisi harga di tengah marak rokok-rokok ilegal.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

Viral PHK Massal Karyawan PT Gudang Garam, Netizen: 19 Juta Lapangan Kerja Apa Kabar? 

Aksesoris
3 bulan lalu

Cegah PHK Massal, Industri Komponen Kendaraan Minta Pemerintah Berikan Insentif

Mobil
3 bulan lalu

Industri Komponen Menangis Terdampak Penurunan Penjualan Mobil, Gelombang PHK Terjadi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal