Layani Administrasi WNI di Luar Negeri, Dukcapil Akan Buka 130 Kantor Perwakilan

Erfan Ma'ruf
Dirjen Dukcapil Zudan Arif menyebut akan membuka 130 kantor perwakilan Dukcapil di luar negeri (Foto: Felldy Utama)

JAKARTA, iNews.id -  Warga Negara Indonesia (WNI) banyak yang bermukim di luar negeri. Untuk pendataan, Kemendagri menyebut perlu adanya nomor induk tunggal (NIT).

Untuk itu, pemerintah melalui Ditjen Dukcapil Kemendagri akan membuka layanan administrasi kependudukan (Adminduk) di 130 kantor perwakilan Republik Indonesia di berbagai negara.

Salah satu fokusnya menerbitkan NIT yang punya fungsi sama dengan nomor induk kependudukan (NIK).

Direktur Jenderal Dukcapil Kemendagri Zudan Arif Fakrulloh, menyebut NIT perlu bagi yang belum mempunyai NIK.

“NIT hanya perlu dibuat bila WNI yang bertempat tinggal di luar negeri tersebut belum pernah memiliki NIK, kata Zudan seperti dilihat di situs Kemendagri, Kamis (7/10/2021).

Dalam hal ini, WNI yang sudah memiliki e-KTP atau KK, yang di dalamnya terdapat informasi data NIK, tidak diperkenankan untuk mendapatkan NIT.

“Termasuk anak-anak dan suami/istri anda yang berada dalam satu KK itu. Kepala keluarga beserta seluruh anggotanya di dalam KK sudah memiliki NIK sehingga tidak diperkenankan mendapatkan NIT bila kemudian berpindah ke luar negeri,” kata Zudan.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
17 jam lalu

Prabowo Usulkan Kewarganegaraan Ganda, Sasar WNI Bertalenta Istimewa

2 hari lalu

1 WNI Tewas Ditembak Rudal Houthi, DPR Desak Pemerintah Terbitkan Travel Warning

10 hari lalu

War Tiket Upacara HUT ke-81 RI di Istana Merdeka Dimulai Hari Ini, Simak Caranya!

11 hari lalu

Imigrasi Tunda Keberangkatan 8.287 WNI Sepanjang 2026, Cegah Perdagangan Orang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal