Mahfud MD Akui Masih Banyak Oknum Nakal di Berbagai Institusi Lakukan Pungli

riana rizkia
Menko Polhukam Mahfud MD mengakui masih banyak oknum nakal di berbagai instansi yang melakukan pungli. (Foto: Riana Rizkia)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD, mengakui masih ada oknum nakal di berbagai institusi yang melakukan pungutan liar (pungli). Pernyataan itu merespons ketakutan warga soal pungli saat melaporkan tindak pidana.

"Ya memang masih ada ya. Di mana-mana itu orang nakal itu masih ada, di institusi apa saja. Kayak di DPR, di hakim, di polisi, di TNI, semua ada," kata Mahfud saat ditemui di Jakarta Pusat, Senin (21/8/2023).

Kendati demikian, Mahfud mengungkap kepuasan masyarakat terhadap kinerja Polri terus meningkat. Hal tersebut terpotret dari survei Litbang Kompas pada 27 Juli-7 Agustus 2023.

"Itu tahun ini polkam (politik dan keamanan) tertinggi. Ketika orang mengatakan, 'Wah itu kacau balau politik, kacau balau keamanan,' enggak, tertinggi. Itu yang kacau balau kan kata medsos saja dan ini semua survei mengatakan begitu," ujarnya. 

Secara terperinci, tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Jokowi dalam survei tersebut, yakni di bidang politik dan keamanan sebanyak 79,3 persen responden puas dan 20,7 persen responden tidak puas

Di bidang Penegakan hukum sebanyak 61,9 persen responden puas dan 8,1 persen responden tidak puas. Kemudian di bidang perekonomian 61,5 persen responden puas, 38,5 persen responden tidak puas.

Sementara di bidang kesehatan memperlihatkan 76,4 persen responden puas, dan 23,6 persen tidak puas.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Megapolitan
23 hari lalu

Pramono ke Camat dan Lurah se-Jakarta: Jangan Ada Lagi Pungli, Saya Gak Toleransi

Buletin
23 hari lalu

Kapolri Bentuk Tim Khusus Usut Kayu Gelondongan di Banjir Sumatera 

Makro
23 hari lalu

Dirjen Bea Cukai Janji Hapus Citra Sarang Pungli: Sedikit demi Sedikit Kita Hilangkan

Nasional
29 hari lalu

Modus Oknum Pegawai Kementan Tarik Pungli Alsintan dari Petani, Ngaku Jadi Dirjen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal